1. HINDARI GORENGAN
Hindarilah lauk pauk yang digoreng karena kandungan lemaknya dan kalorinya cukup tinggi. Terlebih, biasanya minyak yang digunakan untuk menggoreng adalah minyak yang dipakai hingga berulang kali, beresiko terkena penyakit jantung, kolesterol dll.
2. PERBANYAK SAYUR
Sebagai pelengkap makan
siang sehat anda, perbanyaklah mengkonsumsi sayuran hijau yang diolah
dengan cara ditumis. Kandungan serat dalam sayuran sangat baik untuk
memperlancar metabolisme tubuh sehingga memudahkan proses buang air
besar.
Disamping itu, serat
pada sayuran juga akan membuat perut kita merasa kenyang lebih lama,
setidaknya hingga jam pulang kantor tiba. Hindarilah sayur yang
menggunakan kuah santan seperti yang umum di rumah makan padang, karena
santan menyebabkan kolesterol yang tidak baik untung jantung.
3. SAYUR SOP
Setelah mengetahui tips
tersebut di atas, yang harus anda lakukan adalah cara makan siang di
kantor agar dapat membatasi jumlah kalori saat makan siang. Jika
dikantin diterapkan sistem prasmanan, maka ini adalah kesempatan yang
biak untuk anda dalam mengatur kalori. Jika memungkinkan, anda bisa
mengambil piring yang lebih kecil agar sedikit makanan yang kita ambil
sudah terasa penuh dalam piring.
Selain cara diatas,
sebaiknya anda juga jangan menyantap makanan sambil beraktivitas karena
makan sambil melakukan aktivitas akan membuat kita tidak menyadari
berapa banyak makanan yang sudah kita makan, kecuali jika memang
porsinya sudah anda tentukan. Minumlah segelas air mineral agar timbul
rasa kenyang sehingga makanan yang anda santap jumlahnya berkurang.